黒豆の作り方は、最初の土作りの基本から始まり、最後には収穫から脱穀作業にまで至ります。
定植や種まきの段階では、連作障害には特に注意しなければいけません。

マメ科の植物は連作を極端に嫌いますから、数年間は豆類を栽培していない畑を選ぶようにしましょう。

 

土作り

黒豆の作り方では、最初の土作りで栽培環境を充実させることも重要です。
水はけが極端に悪いと、根の部分が腐ってしまうことがあり、十分に養分を行き渡らせることが困難になります。

高低差のある畝を作りますが、排水のための溝も側面に作っておきましょう。

最初の土作りでは有機質の堆肥を混ぜて、微生物が豊富な状態にすると、土の養分が黒豆に浸透しやすくなります。

酸度を調整するために、最初に苦土石灰も混ぜておきます。

定植の時期

定植は6月頃が一般的ですが、品種によって微妙に変わります。初夏の時期には黒豆の苗が園芸店に出回るようになりますが、

夜温が低い時期に無理をして定植しても、寒さで弱ってしまうことが考えられます。

中耕

定植の後には、施肥や除草の作業を繰り返しながら、夏場にかけて大きく成長するのを待ちます。

この段階では未熟な枝豆ですが、秋にかけて豆粒が完熟することで、美しい黒豆に変わっていきます。

黒豆の作り方では、栽培中に中耕という作業も行って土を柔らかくすることも行います。
枝木や鞘がカラカラに枯れた段階で収穫してからは、乾燥と脱穀の作業も経て黒豆が完成します。

脱穀の後には一升瓶などの容器に入れておけば、長期の保存が可能となります。

 

このように手間ひまをかけて美味しい黒豆が出来ています。
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