丹波の黒豆の他の黒豆の違いは?

黒豆は日本の各地で作られています。

黒豆とは大豆の一種で、正式名称は黒大豆となります。
丹波の黒豆が有名なのは、一味も二味も違うおいしさのためです。漠然とおいしい、というのとは違います。
丹波産は、開花してから熟成するまで、100日も要します
一般的な黒豆なら70日です。こうした明確な違いから味の違いが生じます。

 

丹波黒豆はなぜ美味しい?

丹波産の黒豆は、ごく限られた狭い範囲でのみ栽培されています。

兵庫県丹波篠山市や京都府京丹波町あたりの山間地域が産地です。
かなり寒暖差の大きい地域であり、そのため、黒豆の糖度が増します。

夏は日中、相当高温になり、夜は冷んやりします。
内陸の山間部特有の厳しい気候によって育まれ、大粒で糖度が高く高品質な黒豆となっていきます。

 

高級品であるため、機械による収穫はおこなわず、手作業で収穫されます。
こうした点も、他の黒豆との大きな違いとなっています。
値段はそのため高く、他の産地の3倍以上となりますが、それでも常に大人気です。

ブランド力がありますので、お菓子になったりお茶に使われたりもしています。
たいへん濃密な味で、豆茶が好物ではなくても、丹波のなら別という人も多いです。

「丹波黒豆」専門問屋、夜久野物産では本場の丹波篠山産黒豆茶もご用意しております。

 

■丹波黒豆茶([10g×30パック]×3セット)