丹波黒豆の歴史
古くは江戸時代から
丹波の黒豆は、江戸時代から栽培されていました。
丹波の黒豆は最高級品種として、昔から京都の宮中や、江戸の将軍家に届けられていました。
最高級品種として、昔から京都の宮中や、江戸の将軍家に届けられていた由緒正しいものなのです。
黒豆の中でも粒が大きく品質が良いことで知られ、現在も味の良さで別格の扱いとなっています。
茶室で珍重される丹波大納言
丹波の特産品の中で、全国の和菓子店が競って買い求めているものでは、小豆の丹波大納言が代表的ではないでしょうか。
北海道の十勝産小豆と人気を二分するほどの特産品で、かつては江戸幕府からも賞賛された歴史があります。丹波大納言を使った小豆餡には典雅な風味があり、繊細な後味も含めて楽しめることから、茶室で食べる和菓子の原料としても高く評価されています。
黒豆街道マップをゲットしよう
丹波の黒豆は、見た目も上品で美しく、味も良いので、日本中で愛されています。
黒豆と言えば、黒豆街道も有名で、黒豆街道マップをダウンロードする人も少なくありません。
黒豆街道マップを入手すれば、黒豆の枝豆の直売所情報が一目でわかるので、とても便利です。
黒豆の枝豆とは、黒大豆を早採りしたもので、普通の枝豆よりも甘みがあり、豆の味が濃いのです。
そのため、多くの観光客が訪れます。
■黒豆街道マップ(引用元:一般社団法人 京丹波町観光協会)